宗教教育

宗教の授業と聞くと、「どんな授業なの?」と疑問に思う方も多いと思います。

カトリック学校である本校は建学の精神と教育理念に基づき、キリスト教的道徳心を養い、かつ宗教的知識を深めることによって生徒一人ひとりが健やかな成長を遂げることをねらいとしています。さらにそうした基盤を踏まえて、現代的な諸問題に対処する能力も身につけていきます。

授業では聖書を紐解きながら、キリスト教的道徳心と宗教的知識を学びます。その上で、自ら考えて正しく善悪を判断し、自分自身を律する心を育みます。1年を通して季節やキリスト教的行事(イースターやクリスマスなど)に応じた内容や、ボランティア活動の意義などについても学んでいきます。

授業内容

簡単に以下に授業内容をまとめてみました。

中1 ミッションスクールとしての本校の建学の精神や教育理念
キリスト教に関する基本的な知識