体育

運動も、成長していくにつれて得意になったり苦手になったりしていきますが、小さい頃はみんな体を動かすことが大好きです。

本校の生徒たちにも体育が得意ではないという生徒もいますが、体育の授業全てが苦手でいやだという生徒はいないはずです。体育の授業にもさまざまな種目があり、球技が得意な生徒もいれば、ダンスが好きな生徒もいる。個人種目が得意な生徒もいれば、団体競技が好きな生徒もいる。いろんな生徒がいる中で、楽しくコミュニケーションをとりながら体を動かすことでみんなが笑顔になるような授業展開を心掛けています。

本校は体育授業以外に、体育祭での盛り上がりも魅力の一つです。高校2年生時には地域のエイサーを学び、体育祭や文化祭で披露します。

生徒一人ひとりが体育を好きになるよう、得意な人は技術をもっと伸ばし、苦手な人は「苦手でもやれば出来る」という達成感につながる、そういった生徒を育てていきます。